martedì 23 ottobre 2018

La carne rossa fa bene: aiuta lo sviluppo del cervello e incrementa la fertilità

Lo dimostra uno studio effettuato da alcuni ricercatori della Oxford University. Attenzione, però, a bacon e salsicce...

Mangiare carne rossa fa bene alla salute, ma non solo. È ottima per lo sviluppo del cervello, per la crescita scheletrica, per il rafforzamento dei muscoli e addirittura incrementa la fertilità.

Lo dimostra uno studio effettuato da alcuni ricercatori della Oxford University che mette in luce i benefici del mangiare 70/100 grammi di carne tre volte alla settimana, smentendo quindi l’allarme lanciato qualche anno fa dalla Oms, secondo la quale l’assunzione di carne rossa favorisce l’insorgenza di tumori.
Gli esperti britannici hanno spiegato che il primo “beneficio della carne rossa è quello di fornire energia al cervello, ossigeno e proteine ai muscoli, oltre a sviluppare il DHA, un grasso omega-3 che aumenta lo sviluppo delle attività cognitive”.
Mangiare carne rossa, però, aumenta anche la produzione di spermatozoi e la conseguente fertilità maschile. Secondo uno studio del Journal of Trade Elements in Medicine and Biology, il selenio, un elettrolito importante, contenuto nella carne aumenta la produzione di spermatozoi e la conseguente fertilità maschile.
Che un’alimentazione equilibrata necessiti della carne lo conferma anche lo IARC (International Agency for Research on Cancer), aggiungendo che “il tutto, ovviamente, dipende dalle porzioni”. “Tre-quattro porzioni da cento grammi sono assolutamente consigliabili e non costituiscono nessun pericolo per la salute”. Le preoccupazioni sono nate nel 2011, quando l’Oms riteneva che la presenza del ferro EME nella carne rossa potesse modificare, durante la digestione, le colonie di batteri che vivono nel nostro intestino.
L’assunzione esagerata di carne lavorata e trattata, come bacon e salsicce, potrebbe comportare un aumento del rischio tumorale. Come per il fumo, tutti i prodotti ad alta combustione andrebbero evitati. Ecco perché gli esperti consigliano di non far bruciare la carne durante la cottura…

Nessun commento:

Posta un commento