venerdì 27 aprile 2012

Assemblea della "Cooperativa Alambicco del Gambarogno"



Soddisfatti i soci al termine del primo anno di attività
Era attesa con parecchio interesse la prima assemblea ordinaria delia Cooperativa
Alambicco del Gambarogno che ha avuto luogo giovedì sera nella sala dell'ex
Consiglio comunale di Contone. Le tre dozzine di soci presenti hanno così potuto
ascoltare, con visibile soddisfazione, la relazione del presidente Vincenzo Invernizzi
che ha commentato con chiarezza il primo scorcio di vita della Cooperativa, fondata
nel 2011 sulle fondamenta della distilleria del Patriziato di Contone, in attività da una
ventina d'anni.
Sono statti ben 108 i distillatori, provenienti da tutta la regione del
Gambarogno e dai comuni limitrofi, che hanno staccato la tessera di socio e che hanno
usufruito del moderno impianto, sottoponendo il nuovo alambicco a ben 129 cariche. Il
relatore ha fatto presente di aver ricevuto messaggi di felicitazione da parecchie persone
soddisfatte del servizio offerto dai responsabili dell'impianto (Roberto Leoni e José
Perreira) e della qualità del distillato ottenuto. "Sono certo che l'eco favorevole del
nostro modo di operare - ha detto il presidente -è un biglietto da visita importante per
invogliare altri interessati della regione a richiedere la tessera di socio". Egli ha fatto
presente che prossimamente saranno necessari interventi (già allo studio) per lo
smaltimento dei residui liquidi, non essendoci in zona la rete fognaria. "Sappiamo
quali sono i nostri doveri e vogliamo onorarli con la stessa determinazione con cui ci
siamo mossi in questo primo periodo" ha concluso.
Vari interventi in sala hanno consentito di intrawedere possibilità di allargare l'attività
dell'impianto espandendo la distillazione alla frutta, accordandosi con altre distillerie,
per cercare di convogliare a Contone un quantitativo sufficiente di merce in periodi
diversi da quelli abituali. Occorre tener presente che per mantenere la fragranza del
distillato non si può accantonare per mesi la frutta fermentata. Una collaborazione tra
distillerie andrebbe quindi nella direzione della qualità del prodotto, ha fatto presente
Roberto Belossi, vinificatore professionista.
La serata si è conclusa con l'approvazione unanime dei conti e con scambi di vedute
positive che lasciano intrawedere un ulteriore paso avanti nell'attività della Cooperativa
gambarognese.
(d.i.)

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