giovedì 16 luglio 2009
COMUNICATO STAMPA : i vigneti del Cantone Ticino
COMUNICATO STAMPA
DFE - Esito della lotta obbligatoria contro il vettore della flavescenza dorata, la
cicalina Scaphoideus titanus. Controllo della presenza della flavescenza dorata
in tutti i vigneti del Cantone Ticino. Segnalazione ed estirpazione delle viti con i
sintomi della malattia.
La Sezione dell’agricoltura del Dipartimento delle finanze e dell’economia comunica
a tutti i viticoltori del Cantone che i controlli effettuati dal Servizio fitosanitario, in
collaborazione con Agroscope, ACW, Centro di Cadenazzo, hanno confermato che i
due trattamenti obbligatori contro la cicalina vettore della flavescenza dorata, lo
Scaphoideus titanus, con il prodotto Applaud, non tossico per le api, che rispetta la
fauna utile del vigneto, hanno dato dei buoni risultati. Per questo motivo non bisogna
effettuare in maniera generalizzata il terzo trattamento con un prodotto abbattente
(Reldan, Pyrinex).
Continuano comunque regolarmente i controlli del volo della cicalina in esame con
trappole cromotropiche gialle. In casi particolari, i viticoltori interessati saranno
contattati direttamente dal Servizio fitosanitario.
I sintomi della flavescenza dorata, comunque ancora presente nel Cantone Ticino nei
vigneti dello scorso anno, in modo particolare a Magliaso e ad Arzo, sono già ben
visibili in questo periodo. È quindi molto importante controllare tutti i vigneti del
Cantone e segnalare al Servizio fitosanitario eventuali casi sospetti della malattia.
I sintomi della flavescenza dorata sono simili a quelli del legno nero, un’altra malattia
da fitoplasmi, già presente in tutto il Cantone, meno epidemica della flavescenza
dorata. Le viti con sintomi manifesti della flavescenza dorata e del legno nero devono
essere estirpate. Presso il Servizio fitosanitario è a disposizione una scheda tecnica
che può essere consultata anche sul sito internet www.ti.ch/agricoltura
I sintomi sono:
-2-
Foglie: la lamina fogliare si ispessisce, assumendo una consistenza cartacea e si
accartoccia verso il basso con la tipica forma a triangolo. Le foglie presentano una
colorazione gialla più o meno intensa su vitigni a uva bianca, oppure violacea-vinosa
su varietà a frutto rosso. Le colorazioni possono essere limitate a un solo settore
della foglia oppure interessare tutta la lamina fogliare comprese le nervature.
Tralci: rimangono erbacei con parziale e irregolare lignificazione. Di consistenza
gommosa, tendono a piegarsi verso il basso, conferendo alla pianta un aspetto
prostrato. Disseccando i tralci assumono una colorazione nerastra.
Grappoli: appassiscono fino a seccare completamente oppure in caso di infezioni di
più anni non appaiono nemmeno.
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