E' un frutto che ritroviamo nella stagione autunnale, ha una tradizione millenaria.
E' stato definito cibo degli Dei per il suo sapore delicato e succoso. Ha origine dalla Cina
settentrionale in regioni calde.
Venne poi esportata in Giappone con il nome loto. Nei paesi asiatici lo ritengono l’albero
delle sette virtu ed ha un ruolo importante nell'alimentazione quotidiana:
l. la sua lunga vita
2. la grande ombra
3. la mancanza di nidi tra i rami
4. l‘assenza di tarli nel legno
5. la possibilità di giocare con le sue foglie indurite dal gelo
6. la qualità delle foglie da cui si ricava un bel fuoco
7 la possibilità di usare le sue foglie come concime per la terra.
Questo frutto arriva Verso l' Europa, la fine del 1700, dove viene coltivato inizialrnente
come pianta ornamentale.
ln Ticino la pianta di cachi la troviamo in varie regioni e la si nota quando i frutti
maturano riconoscibili dal loro colore giallo-arancio.
l cachi vengono spesso raccolti acerbi dovuto all'abi’cudine di farli maturare a casa
Che comportano all’eliminazione del sapore astringente al palato provocato dall’elevato
contenuto di tannini,
Tannini, che vengono mano mano, sostituiti da zuccheri che conferiscono cosi, il gradevole
sapore dolce e aromatico di questo frutto dalla polpa rnorbida e cremosa.
Continua .......
Il Viandante
Nota aggiuntiva di Frida Spinella
"I cachi ben maturi si possono anche congelare. Togliere la pelle, passarli al mixer, aggiungere un po' di zucchero.
Metterli in vaschette alu. Togliere dal congelatore alcune ore prima di gustarli"
Bella la sua annotazione
RispondiEliminaper la sua ricetta originale per il consumo dei cachi.
il viandante