giovedì 29 dicembre 2011

Pane benedetto, tradizione di Capodanno

Torna a Contone la sagra con la distribuzione delle pagnottelle

Come da tradizione, la prima sagra del nuovo anno è in programma a Contone, proprio il giorno di Capodanno. Una festa di fede (con contorni di profano) alla quale gli abitanti del luogo e molti “vicini di casa” sono molto affezionati. Un evento ben noto come la “Sagra del pane benedetto”.
La vigilia, allo scoccare della mezzanotte, alcune casalinghe resistenti al... sonno e poco interessate al classico cenone di San Silvestro, saranno ancora indaffarate a preparare i dolciumi che verranno in seguito venduti sul sagrato della chiesa il pomeriggio di Capodanno, quando verranno benedette le pagnotte poi distribuite ai presenti. Si tratta di 500 pezzi di pane confezionati da un panettiere della regione. Sarà quello il momento “caldo” caratterizzato dagli auguri, dalle strette di mano, dagli abbracci a una persona amica (che magari non si vedeva da tanto tempo), dalla voglia di ricordare e raccontare.
La solenne cerimonia, con funzione vespertina, avrà inizio alle 14.30.(D.I)

Nessun commento:

Posta un commento